Texte: 

  • Giuseppe Costa

Photos: 

  • UNIGE/Dibner

Les graisses impliquées dans le diabète

Si le sucre est le coupable le plus souvent désigné dans le développement du diabète de type 2, mieux comprendre le rôle des graisses s’avère également essentiel. En analysant les profils sanguins de dizaines de personnes souffrant de diabète ou de pré-diabète, ou ayant dû subir une ablation partielle du pancréas, une équipe de recherche de l’Université de Genève et des HUG a mis en évidence l’importance des graisses dans la détection et le traitement du diabète de type 2.

D’une part, la composition en lipides du sang et des tissus adipeux oscille au cours de la journée et est altérée en fonction de l’heure de la journée chez les diabétiques, qui présentent un taux plus élevé de lipides toxiques. D’autre part, un type de lipides, les lysoPI, est capable de renforcer la sécrétion d’insuline en cas de défaillance des cellules bêta, qui la produisent normalement. Ces résultats pourraient avoir des implications importantes dans la prise en charge des personnes diabétiques.

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  • Giuseppe Costa

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